Волышовские хроники - 1

Усадьба Строгановых в Волышово Просмотров: 181

«Волышовские хроники - 1»

Цена временной кровли усадьбы, которая так и не была своевременно сделана, уже сейчас многократно перекрыта ценой новых утрат
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 12 января 2020, 19:20

Волышово. Этот многострадальный архитектурный комплекс, расположенный недалеко от Порхова - уникальный ансамбль, памятник федерального значения на протяжении десятков лет остается в центре внимания архитектурной общественности, краеведов и всех неравнодушных граждан. Бывшая великолепная усадьба Строгановых гибнет на глазах.

В ушедшем 2019 году тема Волышова неоднократно звучала и на страницах «ПГ». Наша общая задача – это как можно скорее добиться прогресса в решении Волышовских проблем. Мы решили на сайте «ПГ» в этом, новом 2020 году, открыть рубрику «Волышовские хроники», где периодически давать краткий отчёт о текущих делах, держать эту тему на виду постоянно. Открытое информирование о реальном положении дел во многом позволяет оказывать необходимую помощь и содействие в решении насущных вопросов.

Открываем нашу новую рубрику выдержкой из письма, которое пришло вчера из Волышова от Натальи Ивановой:

«…За последние два месяца очень сильно обвалилась лепнина, особенно, в зале 8а, и над лестницей, вообще-то везде попадало… Вообще, там очень опасно ходить, только в каске и на мягких лапках. Здание нараспашку, от несчастного случая никто не защищён. Как пример: я прошла и за мной через 1-2 секунды обрушилась здоровая лепная тяга с потолка...»

Усадьба в Волышово (Порховский район). Фото: Наталья Иванова.

Нынешняя сырая зима с постоянными дождями, сменяющимися ночными заморозками, оказывает губительное влияние на состояние еще сохраняющихся в Главном Доме фрагментов декора. Упавшие гипсовые детали очень быстро «растворяются» в завалах, насыщенных водой. Кирпичные стены Главного Дома также страдают от перенасыщения влагой и постоянного замораживания и оттаивания, теряют свою прочность.

По нашему мнению, необходимо уже сейчас, не дожидаясь весны, произвести оценку состояния, выполнить на месте профессиональную фотофиксацию и обмеры слабодержащихся и грозящих обрушением деталей и, во избежание утраты, как можно скорее демонтировать эти аварийные фрагменты и передать на ответственное хранение. Также, во избежание несчастных случаев на объекте, надо срочно перекрыть несанкционированный доступ в помещения.

Усадьба в Волышово (Порховский район). Фото: Наталья Иванова.

Для этого, в первую очередь, необходимо составить программу и передать её на рассмотрение организациям, в ведении которых находится объект, для принятия соответствующего решения, поскольку любые работы на памятнике можно вести только при наличии всех согласований и разрешений.

Также необходимо срочное выполнение необходимых первоочередных противоаварийных мероприятий. Цена временной кровли, которая так и не была своевременно сделана, уже сейчас многократно перекрыта ценой новых утрат и растущей, в связи с этим, день ото дня стоимостью будущих реставрационных работ.

Усадьба в Волышово (Порховский район). Фото: Наталья Иванова.

Усадьба в Волышово (Порховский район). Фото: Наталья Иванова.

Усадьба в Волышово (Порховский район). Фото: Наталья Иванова.

Архитектор-реставратор Татьяна Ознобишина.

http://gubernia.media/culture/volyshovskie-hroniki---1/ 

Печать